10 Simple and Popular Durga Puja Recipes in 2023 pdf | Durga Puja receipt pdf download

यहां 2023 में 10 लोकप्रिय दुर्गा पूजा व्यंजनों की सूची दी गई है, सामग्री और छवियों के साथ पीडीएफ भी (Here is a list of 10 popular Durga Puja recipes in 2023, with ingredients list and images PDF):

10 Simple and Popular Durga Puja Recipes in 2023 pdf | Durga Puja receipt pdf download
10 Simple and Popular Durga Puja Recipes in 2023 pdf | Durga Puja receipt pdf download

1. | | लूची/Luchi | |

Recipe NameIngredientsQuantityCook TimeInstructions
Luchi (Fried Bread)👉All-purpose flour 👉Salt 👉Water 👉Oil (for frying)👉2 cups 👉1/2 tsp 👉As needed 👉As needed15-20 minutes1. Knead flour, salt, and water into a soft dough. 2. Divide into small balls and roll them into discs. 3. Heat oil and deep-fry until puffed and golden.

👉 2 कप मैदा | 1/2 चम्मच नमक |जरुरत के अनुसार पानी | जरुरत के अनुसार तेल |

निर्देश // Instructions: For लूची/ Luchi

  • एक बड़े कटोरे में आटा और नमक मिला लें। // Combine the flour and salt in a large bowl.
  • पानी डालें और आटा बनने तक मिलाएँ। // Add the water and mix until a dough forms.
  • आटे को 5-7 मिनट तक या जब तक यह चिकना और लोचदार न हो जाए तब तक गूंधें। // Knead the dough for 5-7 minutes, or until it is smooth and elastic.
  • आटे को गीले कपड़े से ढककर 30 मिनिट के लिये रख दीजिये. // Cover the dough with a damp cloth and let it rest for 30 minutes.
  • लोई को बारह बराबर हिस्सों में बांटें। // Divide the dough into 12 equal pieces.
  • आटे के प्रत्येक टुकड़े को पतले गोले में बेल लें। // Roll out each piece of dough into a thin circle.
  • मध्यम आंच पर एक बड़ी कड़ाही में तेल गर्म करें। // Heat the oil in a large skillet over medium heat.
  • लूचियों को बैचों में तब तक तलें जब तक वे सुनहरे भूरे और फूले हुए न हो जाएं। // Fry the luchis in batches until they are golden brown and puffy.
  • लूची को कागज़ के तौलिये पर निकालें और तुरंत परोसें। // Drain the luchis on paper towels and serve immediately.

2. | | अलूर डोम/Alur Dom | |

Recipe NameIngredientsQuantityCook TimeInstructions
Aloo Dum (Potato Curry)👉Potatoes peeled and cut into cubes 👉Tomatoes 👉Ginger-garlic paste 👉Spices (cumin, coriander, turmeric, chili powder) 👉Oil 👉Garam masala 👉Salt 👉water👉4-5 medium-sized 👉2 medium-sized 👉1 tbsp 👉As needed 👉2-3 tbsp 👉1/2 tsp 👉To taste 👉1/4 cup25-30 minutes1. Fry diced potatoes until golden. 2. In another pan, heat oil, add spices and ginger-garlic paste. 3. Add tomatoes, cook until soft. 4. Add fried potatoes and simmer until well coated.

👉 1 बड़ा चम्मच तेल | 1 प्याज, कटा हुआ | 2 कलियाँ लहसुन, कीमा बनाया हुआ | 1 अदरक, कीमा | 1 चम्मच हल्दी पाउडर | 1 चम्मच धनिया पाउडर | 1/2 चम्मच गरम मसाला पाउडर | 1/2 चम्मच मिर्च पाउडर | 1/4 चम्मच नमक | 1/4 कप पानी | 2 आलू, छीलकर क्यूब्स में काट लें |

निर्देश // Instructions: For अलूर डोम/ Alur Dom

  • एक बड़े बर्तन में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें // Heat the oil in a large pot over medium heat.
  • प्याज़ डालें और नरम होने तक पकाएँ // Add the onion and cook until softened.
  • लहसुन, अदरक, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर, मिर्च पाउडर और नमक डालें और 1 मिनट तक और पकाएं // Add the garlic, ginger, turmeric powder, coriander powder, garam masala powder, chili powder, and salt and cook for 1 minute more.
  • पानी और आलू डालें और उबाल लें // Add the water and potatoes and bring to a boil.
  • आंच धीमी कर दें और 15-20 मिनट तक या आलू के नरम होने तक धीमी आंच पर पकाएं // Reduce the heat to low and simmer for 15-20 minutes, or until the potatoes are tender.
  • आलूर डोम को लूची या चावल के साथ गर्मागर्म परोसें // Serve Alur Dom hot with luchis or rice.

3. | | भापा इलिश/Bhapa Ilish | |

Recipe NameIngredientsQuantityCook TimeInstructions
Shorshe Ilish (Mustard Hilsa Fish)👉Hilsa fish fillets 👉Mustard paste 👉Turmeric powder 👉Green chilies 👉Mustard oil 👉Salt 👉water👉4 pieces 👉2-3 tbsp 👉1/2 tsp 👉2-3 (slit) 👉3-4 tbsp 👉To taste 👉1/4 cup20-25 minutes1. Marinate the fish with turmeric and salt. 2. Grind mustard seeds and green chilies to make a paste. 3. Heat mustard oil in a pan, add turmeric, green chilies and mustard paste. 4. Cook until the oil separates. 5. Add the marinated fish and cook until done.

👉 1 हिल्सा मछली, साफ करके निकाल ली गयी | 1 बड़ा चम्मच सरसों का पेस्ट | 1 चम्मच हल्दी पाउडर | 1 चम्मच नमक | 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर | 1/4 कप पानी | 2 चम्मच तेल | केले के पत्ते |

निर्देश // Instructions: For भापा इलिश/ Bhapa Ilish

  • हिल्सा मछली को 4 टुकड़ों में काट लें // Cut the hilsa fish into 4 pieces.
  • एक कटोरे में सरसों का पेस्ट, हल्दी पाउडर, नमक, लाल मिर्च पाउडर और पानी मिलाएं // In a bowl, combine the mustard paste, turmeric powder, salt, red chili powder, and water.
  • मछली के टुकड़ों पर मैरिनेड लगाएं और अच्छी तरह मलें // Apply the marinade to the fish pieces and rub it in well.
  • मछली के टुकड़ों को केले के पत्तों पर रखें // Place the fish pieces on banana leaves.
  • मछली के टुकड़ों को लपेटने के लिए केले के पत्तों को मोड़ें // Fold the banana leaves to wrap the fish pieces.
  • मछली को 15-20 मिनट तक या जब तक यह पक न जाए तब तक भाप में पकाएँ // Steam the fish for 15-20 minutes, or until it is cooked through.
  • भापा इलिश को चावल के साथ गर्मागर्म परोसें // Serve Bhapa Ilish hot with rice.

4. | | मटन कोशा/Mutton Kosha (कोशा मंगशो/Kosha Mangsho) | |

IngredientsQuantity
Mutton500g
Onions, finely chopped2 large
Ginger-garlic paste2 tbsp
Yogurt1/2 cup
Turmeric powder1/2 tsp
Red chili powder2 tsp
Cumin powder1 tsp
Coriander powder1 tsp
Garam masala powder1/2 tsp
Mustard oil3-4 tbsp
Bay leaf1
Cinnamon stick1-inch piece
Cardamom pods3-4
Cloves3-4
SaltTo taste
WaterAs needed

👉 मटन 500 ग्राम | प्याज, बारीक कटा हुआ 2 बड़े | अदरक-लहसुन का पेस्ट 2 बड़े चम्मच | दही 1/2 कप | हल्दी पाउडर 1/2 छोटा चम्मच | लाल मिर्च पाउडर 2 चम्मच | जीरा पाउडर 1 चम्मच | धनिया पाउडर 1 चम्मच | गरम मसाला पाउडर 1/2 छोटा चम्मच | सरसों का तेल 3-4 बड़े चम्मच | तेजपत्ता 1 | दालचीनी की छड़ी 1 इंच का टुकड़ा | इलायची की फली 3-4 | लौंग 3-4 | नमक स्वाद अनुसार | पानी आवश्यकतानुसार |

Cook Time: 1 hour 30 minutes

निर्देश // Instructions: For मटन कोशा/Mutton Kosha

  • एक बड़े बर्तन में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें। // Heat the oil in a large pot over medium heat.
  • प्याज़ डालें और नरम होने तक पकाएँ। // Add the onion and cook until softened.
  • लहसुन, अदरक, दही, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें और 1 मिनट तक और पकाएं। // Add the garlic, ginger, yogurt, turmeric powder, coriander powder, garam masala powder, red chili powder, and salt and cook for 1 minute more.
  • मटन के टुकड़े और पानी डालें और उबाल लें। // Add the mutton pieces and water and bring to a boil.
  • आंच धीमी कर दें और 1-2 घंटे तक या मटन के नरम होने तक धीमी आंच पर पकाएं। // Reduce the heat to low and simmer for 1-2 hours, or until the mutton is tender.
  • मटन कोशा को चावल या परांठे के साथ गरमागरम परोसें। // Serve Mutton Kosha hot with rice or parathas.

5. | | संदेश/Sandesh | |

Recipe NameIngredientsQuantityCook TimeInstructions
Shondesh👉 milk 👉 Sugar 👉 Cardamom powder 👉 Saffron strands (for garnish)👉 1 liter 👉 1 cup 👉 1/2 tsp 👉 A pinch20-25 minutes1. Knead paneer and sugar until smooth. 2. Shape into small discs, garnish with saffron.

👉 1 लीटर दूध | 1/2 कप चीनी | 1/4 चम्मच इलायची पाउडर | केसर के धागे (गार्निश के लिए) एक चुटकी |

निर्देश // Instructions: For संदेश/Sandesh

  • एक भारी तले वाले पैन में दूध को उबाल लें। // Bring the milk to a boil in a heavy-bottomed pan.
  • आंच धीमी कर दें और 1 घंटे तक या जब तक दूध गाढ़ा पेस्ट न बन जाए तब तक धीमी आंच पर पकाएं। // Reduce the heat to low and simmer for 1 hour, or until the milk has thickened to a thick paste.
  • चीनी और इलायची पाउडर डालकर मिलाएँ और 5 मिनट तक और पकाएँ। // Stir in the sugar and cardamom powder and cook for 5 minutes more.
  • मिश्रण को चिकनाई लगे बर्तन में डालें और समान रूप से फैला दें। // Pour the mixture into a greased dish and spread it out evenly.
  • संदेश को चौकोर टुकड़ों में काटने और परोसने से पहले उसे कमरे के तापमान तक ठंडा होने दें। // Let the Sandesh cool to room temperature before cutting it into squares and serving.

6. | | चनार डालना/Chanar Dalna | |

Recipe NameIngredientsQuantityCook TimeInstructions
Chalar Dal (Bengali Chana Dal)👉cottage cheese, cut into cubes 👉Chana dal 👉onion 👉cloves garlic 👉ginger 👉turmeric powder 👉Ghee 👉Coconut 👉Cinnamon 👉coriander powder👉Cardamom 👉Cloves 👉Sugar 👉Salt 👉garam masala powder 👉water👉1 cup 👉1 cup 👉1 chopped 👉2 minced 👉1 minced 👉1 teaspoon 👉2 tbsp 👉2 tbsp (grated) 👉1-inch stick 👉1 teaspoon 👉2-3 pods👉2-3 👉2-3 tbsp 👉To taste 👉1/2 teaspoon 👉1/4 cup30-35 minutes1. Boil chana dal until soft.<br> 2. In a pan, heat ghee, add spices, coconut, and sugar.<br> 3. Add boiled dal, cook until flavors meld.

👉 1 कप पनीर, क्यूब्स में कटा हुआ | 1/2 कप पीली दाल, 1 घंटे के लिए भिगोई हुई | 1 प्याज, कटा हुआ | 2 कलियाँ लहसुन, कीमा बनाया हुआ | 1 अदरक, कीमा | 1 चम्मच हल्दी पाउडर | 1 चम्मच धनिया पाउडर | 1/2 चम्मच गरम मसाला पाउडर | 1/4 चम्मच नमक | 1/4 कप पानी | 1/4 कप तेल |

निर्देश // Instructions: For चनार डालना/Chanar Dalna

  • एक बड़े बर्तन में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें। // Heat the oil in a large pot over medium heat.
  • प्याज़ डालें और नरम होने तक पकाएँ। // Add the onion and cook until softened.
  • लहसुन, अदरक, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर और नमक डालें और 1 मिनट तक और पकाएं। // Add the garlic, ginger, turmeric powder, coriander powder, garam masala powder, and salt and cook for 1 minute more.
  • भीगी हुई दाल और पानी डालें और उबाल लें। // Add the soaked lentils and water and bring to a boil.
  • आंच धीमी कर दें और 15-20 मिनट तक या दाल के नरम होने तक धीमी आंच पर पकाएं। // Reduce the heat to low and simmer for 15-20 minutes, or until the lentils are tender.
  • पनीर के टुकड़े डालें और 5 मिनट तक और पकाएं। // Add the cottage cheese cubes and cook for 5 minutes more.
  • को चावल या परांठे के साथ गर्मागर्म परोसें। // Serve Chanar Dalna hot with rice or parathas.

7. | | माछेर झोल (मछली करी)/Macher Jhol (Fish Curry) | |

माछेर झोल एक पारंपरिक बंगाली मछली करी है जो विभिन्न प्रकार के मसालों और सामग्रियों से बनाई जाती है। यह बांग्लादेश और भारत में एक लोकप्रिय व्यंजन है और इसे अक्सर चावल के साथ परोसा जाता है।

करी आमतौर पर हिल्सा, रोहू या कतला जैसी सफेद मछली से बनाई जाती है। मछली को हल्दी, जीरा, धनिया और मिर्च पाउडर सहित मसालों के मिश्रण में मैरीनेट किया जाता है। फिर, इसे टमाटर, प्याज और अदरक से बनी ग्रेवी में पकाया जाता है।

माछेर झोल एक हल्की और स्वादिष्ट करी है जो सप्ताह के रात्रि भोजन के लिए बिल्कुल उपयुक्त है। यह प्रोटीन और ओमेगा-3 फैटी एसिड का भी अच्छा स्रोत है।

Recipe NameIngredients & QuantityCook TimeInstructions
Macher Jhol (Fish Curry)👉1 pound white fish, 👉cut into pieces, 👉1 tablespoon ginger, grated 👉1 teaspoon garlic, minced, 👉1 onion, chopped, 👉1 tomato, chopped,
👉1 teaspoon turmeric powder, 👉1 teaspoon cumin powder, 👉1 teaspoon coriander powder, 👉1/2 teaspoon chili powder, 👉1/4 cup water, 👉1/4 cup vegetable oil, 👉Salt and pepper to taste
20-25 minutes1. Heat mustard oil, add fish, and fry lightly.<br> 2. Add tomatoes, green chilies, and spices.<br> 3. Add water and simmer until the fish is cooked.

👉 1 पाउंड सफेद मछली, टुकड़ों में काट लें | 1 बड़ा चम्मच अदरक, कसा हुआ | 1 चम्मच लहसुन, कीमा बनाया हुआ | 1 प्याज, कटा हुआ | 1 टमाटर, कटा हुआ | 1 चम्मच हल्दी पाउडर | 1 चम्मच जीरा पाउडर | 1 चम्मच धनिया पाउडर | 1/2 चम्मच मिर्च पाउडर | 1/4 कप पानी | 1/4 कप वनस्पति तेल | नमक और काली मिर्च स्वादानुसार

निर्देश // Instructions: For माछेर झोल (मछली करी)/Macher Jhol (Fish Curry)

  • एक कटोरे में मछली, अदरक, लहसुन और मसाले मिलाएं। अच्छी तरह से मलाएं। // In a bowl, combine the fish, ginger, garlic, and spices. Mix well.
  • मध्यम आंच पर एक बड़ी कड़ाही में तेल गर्म करें। मछली का मिश्रण डालें और हर तरफ 2-3 मिनट तक या भूरा होने तक पकाएँ। // Heat the oil in a large skillet over medium heat. Add the fish mixture and cook for 2-3 minutes per side, or until browned.
  • कड़ाही में प्याज और टमाटर डालें और 2-3 मिनट तक या नरम होने तक पकाएं। // Add the onion and tomato to the skillet and cook for 2-3 minutes, or until softened.
  • कड़ाही में पानी डालें और उबाल लें। आंच धीमी कर दें और 10-15 मिनट तक या मछली के पूरी तरह पक जाने तक धीमी आंच पर पकाएं। // Add the water to the skillet and bring to a boil. Reduce the heat to low and simmer for 10-15 minutes, or until the fish is cooked through.
  • स्वाद के लिए नमक व कालीमिर्च डालकर ज़ायकेदार बनाइए। // Season with salt and pepper to taste.
  • चावल के साथ परोसें और आनंद लें! // Serve with rice and enjoy!

8. | | पुलाव/Pulao | |

IngredientsQuantity
Basmati rice2 cups
Mixed vegetables (carrots, peas, beans)1 cup
Onion, thinly sliced1 large
Ginger-garlic paste2 tbsp
Ghee or oil3 tbsp
Bay leaf1
Cinnamon stick1-inch piece
Cardamom pods3-4
Cloves3-4
Turmeric powder1/2 tsp
SaltTo taste
Water4 cups

👉 बासमती चावल 2 कप | मिश्रित सब्जियाँ (गाजर, मटर, बीन्स) 1 कप | प्याज, पतला कटा हुआ 1 बड़ा | अदरक-लहसुन का पेस्ट 2 बड़े चम्मच | घी या तेल 3 बड़े चम्मच | तेजपत्ता 1 | दालचीनी की छड़ी 1 इंच का टुकड़ा | इलायची की फली 3-4 | लौंग 3-4 | हल्दी पाउडर 1/2 छोटा चम्मच | नमक स्वादअनुसार | पानी 4 कप |

Cook Time: 30-35 minutes

निर्देश // Instructions: For पुलाव/Pulao

  • चावल को एक कोलंडर में तब तक धोएं जब तक पानी साफ न निकल जाए। // Wash the rice in a colander until the water runs clear.
  • एक बड़े बर्तन में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें। // Heat the oil in a large pot over medium heat.
  • प्याज़ डालें और नरम होने तक पकाएँ। // Add the onion and cook until softened.
  • लहसुन, अदरक, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर और नमक डालें और 1 मिनट तक और पकाएं। // Add the garlic, ginger, turmeric powder, coriander powder, garam masala powder, and salt and cook for 1 minute more.
  • चावल और पानी डालें और उबाल लें। // Add the rice and water and bring to a boil.
  • आंच धीमी कर दें और बर्तन को ढक दें। // Reduce the heat to low and cover the pot.
  • 15-20 मिनट तक, या जब तक चावल पूरी तरह पक न जाए, धीमी आंच पर पकाएं। // Simmer for 15-20 minutes, or until the rice is cooked through.
  • पुलाव को अपनी पसंदीदा करी डिश के साथ गर्मागर्म परोसें // Serve Pulao hot with your favorite curry dish.

9. | | रसमलाई/Rasmalai | |

IngredientsQuantity
Milk1 liter
Sugar1 cup
Water4 cups
Cardamom pods4-5
Saffron strandsA pinch
Almonds, sliced10-12
Pistachios, sliced10-12
Milk powder1/4 cup
Baking powder1/4 tsp
Ghee or clarified butter1 tbsp

👉 दूध 1 लीटर | चीनी 1 कप | पानी 4 कप | इलायची की फली 4-5 | केसर के धागे एक चुटकी | बादाम, कटे हुए 10-12 | पिस्ते, कटे हुए 10-12 | मिल्क पाउडर 1/4 कप | बेकिंग पाउडर 1/4 छोटा चम्मच | घी या घी 1 बड़ा चम्मच |

Cook Time: 1 hour 30 minutes

रसमलाई/Rasmalai

निर्देश // Instructions: For रसमलाई/Rasmalai

  • एक भारी तले वाले पैन में दूध को उबाल लें। // Bring the milk to a boil in a heavy-bottomed pan.
  • आंच धीमी कर दें और 1 घंटे तक या जब तक दूध गाढ़ा पेस्ट न बन जाए तब तक धीमी आंच पर पकाएं। // Reduce the heat to low and simmer for 1 hour, or until the milk has thickened to a thick paste.
  • चीनी और इलायची पाउडर डालकर मिलाएँ और 5 मिनट तक और पकाएँ। // Stir in the sugar and cardamom powder and cook for 5 minutes more.
  • जब तक दूध उबल रहा हो, तब तक पानी और चीनी को एक साथ उबालकर चाशनी बना लें जब तक कि यह थोड़ा गाढ़ा न हो जाए। // While the milk is simmering, make sugar syrup by boiling water and sugar together until it thickens slightly.
  • दूध के ठोस पदार्थों को छोटी चपटी डिस्क (रसगुल्ले) का आकार दें और उन्हें चीनी की चाशनी में डालें। // Shape the milk solids into small flat discs (rasgullas) and drop them into the sugar syrup.
  • मिश्रण को चिकनाई लगे बर्तन में डालें और समान रूप से फैला दें। // Pour the mixture into a greased dish and spread it out evenly.
  • लगभग 15-20 मिनट तक चाशनी में पकाएं जब तक कि उनका आकार दोगुना न हो जाए। //Cook for about 15-20 minutes in the syrup until they double in size.
  • रसमलाई को कमरे के तापमान तक ठंडा होने दें। // Let the Rasmalai cool to room temperature.
  • रसमलाई को चौकोर टुकड़ों में काट लें और मिल्क सॉस के साथ परोसें। // Cut the Rasmalai into squares and serve it with the milk sauce.

10. | | मिष्टी दोई/Mishti Doi | |

Recipe NameIngredientsQuantityCook TimeInstructions
Mishti Doi (Sweet Yogurt)👉Milk 👉Sugar 👉Yogurt culture👉1 liter 👉1/2 cup 👉2-3 tbsp8-10 hours (fermentation)1. Boil milk, add sugar, and reduce. 2. Allow it to cool, mix in yogurt culture. 3. Set in a warm place until it thickens.

👉 1 लीटर दूध | 1/4 कप चीनी | 1/2 चम्मच दही कल्चर |

Cook Time: 8-10 hours (fermentation)

मिष्टी दोई/Mishti Doi

निर्देश // Instructions: For मिष्टी दोई/Mishti Doi

  • एक भारी तले वाले पैन में दूध को उबाल लें। // Bring the milk to a boil in a heavy-bottomed pan.
  • आंच धीमी कर दें और 1 घंटे तक या जब तक दूध गाढ़ा पेस्ट न बन जाए तब तक धीमी आंच पर पकाएं। // Reduce the heat to low and simmer for 1 hour, or until the milk has thickened to a thick paste.
  • चीनी और दही कल्चर मिलाएं और 5 मिनट तक और पकाएं। // Stir in the sugar and yogurt culture and cook for 5 minutes more.
  • मिश्रण को मिट्टी के बर्तनों में डालें और उन्हें कसकर ढक दें। // Pour the mixture into earthen pots and cover them tightly.
  • मिष्टी दोई को 8-10 घंटे तक या इसके जमने तक किण्वित होने दें। // Let the Mishti Doi ferment for 8-10 hours, or until it is set.
  • मिष्टी दोई को ठंडा परोसें। // Serve Mishti Doi chilled.

ये कई लोकप्रिय दुर्गा पूजा व्यंजनों में से कुछ हैं। चुनने के लिए इतने सारे स्वादिष्ट व्यंजनों के साथ, आप निश्चित रूप से अपनी स्वाद को संतुष्ट करने के लिए कुछ न कुछ पा लेंगे। मुझे आशा है कि आप इन लोकप्रिय दुर्गा पूजा व्यंजनों का आनंद लेंगे!

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